南方日報訊 (記者/趙琦玉 通訊員/鄭曉靜)昨日,省交管局發佈清明全省高速道路車況預判,據預測,由於4月5日至7日實行小型客車免收通行費政策,群眾旅游踏青、祭奠掃墓出行等短途出行將致車流井噴。
  假期或降雨 農村山區道路註意安全
  據省公安廳交管局分析,4月4日下午至7日夜間,全省道路將連續數天迎來井噴車流,粵東、粵西等地民間重視清明傳統節日,祭掃出行的群眾將更加集中。期間,出行車輛主要往返景區、墓區和農村山區道路;私家車、縣市際短途客車、農村麵包車、摩托車密集上路,極易引發交通事故;有的墓區處在偏遠山區,沿途路況差,安全設施缺乏,安全隱患突出;部分地區舉行大型祭祖活動,群眾集中出行,聯宗祭祖車隊安全有隱患。
  同時,根據氣象預報,假期我省大部將有中到大雨局部暴雨的降雨過程,給群眾出行帶來不利影響。
  為防止交通擁堵,交警部門將同時針對易堵路段,提前啟動應急管控預案,提前干預,做到未堵先疏;將督促旅游景區、墓區等主管部門加強停車管理,嚴防因停車引發的交通擁堵;協同有關部門快速處理交通事故,快速清理路障,避免引發交通擁堵。
  網上舉報超員可獲最高2000元獎勵
  清明假期,省公安廳交通管理局將繼續實施客車超員有獎舉報制度。群眾如果發現7座以上營運客車有超員情況(除兒童外有乘客無固定座位),可以發私信給@廣東省公安廳(騰訊微博)、@平安南粵(新浪微博),寫明車牌號碼、車輛行駛路線、目前所在位置等信息,並留下舉報人姓名和聯繫手機。違法行為一經查實,舉報人將獲得500元-2000元的獎勵。
  此外,今年清明假期全省交警部門將全面推行輕微交通事故快處快撤快賠機制,對高速公路發生的輕微交通事故一律實行快速處理。如果車主發生輕微交通事故(未造成人員傷亡、經濟損失在5000元以下)時,應快速對事故現場拍攝3張照片(車輛碰撞或刮擦位置、車輛路面停放位置、車輛號牌)或在路面標劃事故車輛現場位置(事故發生時車輛的位置)後撤離事故現場,將車輛移至服務區或下一齣口,就近到快處快賠執勤點辦理理賠。  (原標題:清明預計有大雨 粵西粵東車流或井噴)
創作者介紹

艋舺

tgmmhtm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()